Суббота, 18.05.2024, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 21 » Федеральная миграционная служба
10:15
 

Федеральная миграционная служба

Немногочисленные лесоперерабатывающие комбинаты, пункты скупки, отгрузки и переработки древесины в Забайкалье стали нанимать на работу исключительно граждан Китая, не давая возможности зарабатывать жителям Забайкальской глубинки…

На одном из лесоперерабатывающих комбинатов ЗабайкальяЛесопромышленный комплекс Забайкалья всегда был той сферой экономической деятельности, которая кормила местное население. Но говорить об этом было можно до пресловутой «перестройки», когда на территории бывшей Читинской области (а ныне Забайкальского края) действовали леспромхозы. Вот уже 15-20 лет, как госпредприятия исчезли. Править «древесным» рынком пришел бизнес. Открылись немногочисленные лесоперерабатывающие комбинаты, появилась целая армия так называемых пунктов скупки, отгрузки и переработки древесины. Все они, как один, стали нанимать на работу исключительно граждан Китая, не давая возможности зарабатывать жителям Забайкальской глубинки…

Особенно актуальным этот вопрос стал во время мирового финансового кризиса, когда множество наших соотечественников оказались на улице, и ряды безработных пополнило население окраин Забайкалья. Проблема трудоустройства не осталась незамеченной в коридорах власти. Так, в апреле 2009 года с ситуацией «лесных» районов Забайкальского края ознакомился главный советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Андрей Дмитриев. Вместе с рабочей группой, в которую вошли сотрудники миграционной службы и краевого ФСБ, он и отправился в самый проблемный район – Петровск-Забайкальский.

«Что китайцу холосо, то русскому…»

Пунктов скупки, отгрузки и переработки древесины («приемок») в районе по скромным подсчетам действует около 60. Что они представляют собой? Это небольшие предприятия, где скупают «круглый» лес, часть его распиливают на двух-трех деревообрабатывающих станках, остальное оставляют нетронутым – все это продукция, которая впоследствии переправляется вагонами в соседний Китай. Трудятся на таких «приемках» жители Востока: в Петровск-Забайкальске они почти на каждом таком объекте.

- Что-то русских у вас не видно? Жители КНР кругом одни, – традиционно замечают инспектора краевого УФМС в разговоре с хозяином одной из «приемок» села Ямаровка.
- А что нельзя? Мне русские-то зачем?! – отвечает тот. – Местные мужики давно деградировали. Вы посмотрите, они же все пьют. Да и работать они не умеют: например, правильно обращаются с деревообрабатывающим станком только китайцы.

Критиковать нынешнего работодателя трудно: все-таки в России запрета на привлечение и использование иностранной рабочей силы в лесопромышленном производстве нет. Численность мигрантов, задействованных в лесной сфере, регулируется квотой. Но вот по поводу «деградации местного населения» с хозяином трудно не поспорить – все это по большому счету только отговорки. Ведь работодатели, в том числе и владельцы крупных деревоперерабатывающих предприятий, нанимают граждан Китая по одной главной причине – жители КНР крайне неприхотливы. Месячная зарплата, которую они получают в России, не намного выше прожиточного минимума. К тому же иммигранты из Поднебесной неприхотливы в быту. К примеру, на «приемках» они живут в лучшем случае, в деревянных сараях, в худшем - конструируют жилище из полиэтилена и тряпок, ставят печку «буржуйку» и спят на нарах. А еще трудятся 24 часа в сутки и едят лапшу… Что еще нужно хозяину-бизнесмену? Главное - минимум материальных, временных затрат и максимум прибыли. И вроде бы готов работодатель взять русского на работу, да жалеет денег. А наш человек за копейки трудиться не пойдет. Недаром же говорят забайкальцы: «Что китайцу «холосо», то русскому – смерть».

- И дело даже не в том, что кто-то не умеет работать на станке. Будут мне платить хотя бы восемь-десять тысяч рублей в месяц, я готов хоть кем трудиться, с любой техникой возиться буду, – признался нам один из ямаровцев. – Однако даже на такие условия хозяева предприятий не идут – не выгоден им сегодня русский человек, неудобен.

Снимите розовые очки!

Но прибыль от работодателя также быстро может уйти, как и пришла. Ведь мало оформить все необходимые документы на иностранца, на нанимателе лежит ответственность за мигранта со дня его приезда в Россию до окончания работ и возвращения на родину.

- К сожалению, не все работодатели это понимают, – комментирует заместитель начальника краевого УФМС Александр Денисов. - Погоня за длинным рублем, видимо, застит им глаза. Нужно вовремя снимать розовые очки, задумываться об ответственности, прежде чем заявлять о потребности в иностранных работниках.

Не успел этого сделать один из работодателей Петровск-Забайкальского района. Во время рабочей поездки на одном из лесоприемных пунктов сотрудники миграционной службы выявили трех граждан Китая. У всех нарушения: нет постановки на миграционный учет, цель пребывания в Российской Федерации не соответствует официально заявленной. В итоге, все они были оштрафованы. Не уйдет от ответственности и хозяин «базы»: ему придется теперь выплатить 40 тысяч за каждого нарушителя. Но это лишь один из примеров. Более полное представление о привлечении иностранцев в лесную сферу Забайкалья дает официальная информация краевого УФМС. Так, за последние два года и первый квартал 2009 года миграционная служба совместно с другими контролирующими структурами выявила больше 1800 нарушений миграционного законодательства в лесной сфере. Почти 1500 иностранцев не соблюдали правила пребывания в России. За ряд нарушений были привлечены к административной ответственности более 140 граждан России, которые выступали в качестве принимающей стороны. За незаконную трудовую деятельность поплатились штрафами 137 трудовых мигрантов из-за рубежа, а за незаконное привлечение к труду в Российской Федерации иностранных граждан привлечено 53 российских работодателя. По решению суда выдворен за пределы Российской Федерации 71 иностранный гражданин. За неоднократные нарушения миграционного законодательства в отношении шести юридических лиц приняты решения об аннулировании разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Государственная казна пополнилась на миллионы рублей – все это штрафы за несоблюдение миграционного законодательства.

«Приятно посмотреть на их труд»

Однако не все на «древесном» рынке Забайкалья привлекают иностранцев в производство. В крае на сегодня, помимо мелких и средних предприятий, действуют три крупных компании, занимающиеся глубокой переработкой древесины. Только одно из них не использует труд иммигрантов – это мебельный комбинат «Рассвет» в селе Новопавловка. Туда и отправилась рабочая группа, завершая поездку. Как пояснил руководитель комбината Светлана Баранова (кстати, депутат краевой Думы) на предприятии трудятся только забайкальцы.

- Зачем нам нужны иностранцы, когда есть односельчане? – комментирует она. – Можно и без жителей Поднебесной грамотно организовать труд и получать хорошую прибыль. Нисколько не солгу, если скажу, что русские стремятся работать и работают так, что приятно посмотреть на их труд. У нас даже дети сотрудников предприятия приходят помогать после школы своим родителям – настолько в семьях пропагандируется труд.

Главное, считает Баранова, платить достойную зарплату рабочим, обеспечить их жильем, дать какие-то другие гарантии, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. Как бы это пафосно ни звучало во время мирового финансового кризиса, но, похоже, будущее новопавловцев под вопросом не стоит. Например, не так давно комбинат прекратил поставки товаров на некоторые строительные рынки страны – спроса не было. Пришлось закрыть некоторые цеха по производству пиломатериалов. Естественно, было необходимо что-то делать и с рабочими. Руководство предприятия не развело руками от безысходности и не стало сокращать кадры, как это делают многие сейчас, а нашло работу для своих сотрудников в других цехах.

Конечно, не все население в Новопавловке настроено на честный труд. Есть те, кто и нещадно ворует лес, и злоупотребляет, но на это у руководителя свое мнение:

- Зарплата наших рабочих - от 8 до 18 тысяч рублей. Трудится на комбинате ни много ни мало около 800 человек, а это значит, что почти 800 наших земляков не пьют и не воруют.

Ограничить и точка

Как решить проблемы с трудоустройством наших земляков? Как уменьшить количество нарушений миграционного законодательства в лесопромышленном комплексе? Выход из этой ситуации есть, считают в УФМС России по Забайкальскому краю.

- Внесение изменений в закон, в части, касающейся ограничений на использование и привлечение иностранной рабочей силы в лесопромышленном комплексе – единственный метод, который подтолкнет работодателей к тому, чтобы они трудоустраивали российских рабочих, – считает Александр Денисов.

О том же, какие выводы сделал главный советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Андрей Дмитриев, и разделит ли эту точку зрения с краевым УФМС, – покажет время. А пока по стране проходит финансовый кризис…

Источник – УФМС России по Забайкальскому краю

Просмотров: 254 | Добавил: thepard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтов - uCoz